AdSense

quarta-feira, 21 de janeiro de 2015

Alimentos ricos em cálcio

        O cálcio é um mineral essencial para o organismo. O leite é a principal fonte desse nutriente, que é fundamental, entre outras funções, para a formação da massa óssea, para a coagulação sanguínea e para a contração muscular.

    O cálcio também está presente nos vegetais verde escuros – brócolis, espinafre, agrião, nos cereais integrais, em peixes – salmão, bacalhau, sardinha –, na soja e também no leite e derivados. A seguir veja uma lista de alimentos fontes de cálcio:


 Brócolis
    O brócolis cru contém 400 mg de cálcio em 100 g, mas consumido desta maneira diminui a eficiência da tireoide, podendo até levar a um quadro de hipotireoidismo. Por isso, recomenda-se ingerir o alimento cozido ou, principalmente, no vapor. Também tem outros nutrientes, como ácido fólico, antioxidantes, fibras e vitaminas A e C.

Sardinha

       A sardinha, assim como outros peixes de água fria, é rica em ômega 3, em cálcio e em vitaminas A e D.

Espinafre

    Alimento antioxidante, fonte de fibras e de ferro, o espinafre também é rico em cálcio. Cada 100 g do vegetal contém 160 mg do nutriente

Semente de gergelim

   A semente de gergelim costuma ganhar destaque por atuar como coadjuvante na perda de peso graças a alta concentração de fibras, conhecidas por proporcionar saciedade. Entretanto, outros nutrientes, como o cálcio, também podem ser encontrados na semente: 400 mg de cálcio em cada 100 g do alimento. Nutricionistas também a recomendam para regularizar o trânsito intestinal e controlar a glicemia. Por fim, estudos mostram que as gorduras insaturadas presentes na semente de gergelim agem de forma positiva na regulação do colesterol e do triglicérides.

Soja

       O vegetal também é rico em cálcio, apresentando 90 mg do mineral a cada 100 g. Sua versão em farinha ou leite, entretanto, apresentam o nutriente em maior concentração. São 280 mg de cálcio a cada 100 g de farinha ou leite de soja.

Linhaça

     Uma porção de 100 g de linhaça contém 200 mg de cálcio. É altamente calórico. Essa mesma quantidade oferece cerca de 490 calorias. A linhaça também é fonte da gordura poli-insaturada ômega-3 que previne contra doenças cardiovasculares.

Grão de bico

       A cada 100 g do alimento, são obtidos 120 mg de cálcio. Outras vantagens do consumo é a sensação de saciedade, melhora do fluxo intestinal e obtenção de proteínas.

Aveia

     Oferecer maior quantidade de fibras dentre os cereais. Ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL). Ela também é rica em cálcio, oferecendo 300 mg do mineral a cada 100 g do cereal.

Outros alimentos ricos em cálcio
Peso (g)
Cálcio (mg)
Iogurte desnatado
245
488
Leite desnatado
245
300
Iogurte integral
200
300
Leite integral
244
290
Iogurte de soja
170
250
Queijo cottage
28,4
153
Espinafre cozido
95
140
Tofu
124
138
Castanha-do-pará
70
123
Feijão de soja cozido
86
119
Sorvete de creme
66
85
Sardinha sem pele
100
84
Feijão cozido
127
64
Quiabo cozido
92
50
Ameixas secas
85
43
Brócolis cozidos
85
42
Laranja: 35mg de cálcio em 100g
100
35
Salsa: 179mg de cálcio em 100g 
100
179
Manjericão: 211mg de cálcio em 100g
100
211
Feijão carioca: 123mg de cálcio em 100g
100
123
Couve: 131mg de cálcio em 100g -
100
131
Amêndoas: 237mg de cálcio em 100g
100
237

 

Necessidade diária de cálcio

    A necessidade diária desse mineral varia conforme a idade, chegando a 1.200 miligramas por dia após os 50 anos.
     A recomendação da Organização Mundial de Saúde é que a ingestão diária alcance os 1000 mg por dia para o adulto saudável.
     A suplementação de cálcio é aconselhada em casos especiais de carência ou doença e deve ser prescrita e orientada pelo médico endocrinologista, ortopedista ou nutricionista.  
   
     Recomendação:


• Até os 6 meses: (o aleitamento materno é suficiente) 400 mg 


• 6 a 12 meses: 600 mg 

• 1 a 5 anos: 800 mg 

• 6 a 10 anos: 800 mg a 1.200 mg 

• 11 a 24 anos: 200 mg a 1.500 mg 

• 25 a 50 anos: 1.000 mg 
• Gestantes e mulheres que amamentam: 1.200 mg 
• Acima de 65 anos: 1.500 mg


Para facilitar a absorção do cálcio

     O magnésio é um componente essencial para absorção do cálcio.
     A vitamina D também tem papel fundamental na fixação do cálcio nos tecidos duros. A principal fonte é o sol, pelo menos 15 minutos diariamente. Mas alimentos como ovos, óleos vegetais, manteiga e vísceras animais também contêm a vitamina.
     O ideal é não combinar as fontes de cálcio com fibras, além de evitar cafeína e proteína em excesso. Para garantir a quantia diária ideal para o corpo, é importante ingerir esses alimentos na maioria das refeições.


     Fonte:






Nenhum comentário:

Postar um comentário